Упрощенное производство в гражданском процессе таблица

Упрощенное производство: АПК РФ и ГПК РФ

Упрощенное производство в гражданском процессе таблица

15 августа 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Новеллы процессуального законодательства в 2016 году: разъяснения и рекомендации для практикующих юристов – часть третья

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в арбитражном и гражданском процессе в 2016 году: Роман Речкин о нововведениях.

Речкин Роман Валерьевич
Старший партнер

Упразднение ВАС РФ в августе 2014 года привело к тому, что все российские суды «замыкаются» на Верховный Суд РФ, который заинтересован не только в снижении общей нагрузки на суды, но и в унификации правил рассмотрения дел судами.

Унификация процесса путем создания «единого ГПК РФ» в ближайшее время, видимо, нереализуема, поэтому в настоящее время наблюдается процесс взаимопроникновения процессуальных институтов: институты гражданского процесса вводятся в арбитражный процесс и наоборот.

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства удобно для арбитражного суда. Соответственно, законодатель, приняв Федеральные законы от 2 марта 2016 г. №45-ФЗ и №47-ФЗ, вступившие в силу с 1 июня 2016 г., идет в целом по пути расширения сферы применения норм АПК РФ об упрощенном производстве:

  1. Увеличивается цена иска, при которой исковые заявления о взыскании денежных средств рассматриваются в упрощенном порядке: для юридических лиц – 500 000 рублей (ранее – 300 000 рублей), для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей (ранее – 100 000 рублей).
  2. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в упрощенном производстве, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 до 200 000 рублей (ранее – до 100 000 рублей).

Общее правило: решение арбитражного суда по делу, которое рассматривается в порядке упрощенного производства, оформляется в виде резолютивной части решения. Она не направляется лицам, участвующим в деле, – лишь размещается на официальном сайте арбитражного суда в Интернете.

Мотивированное решение изготавливается только по заявлению лица, участвующего в деле. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения в Интернете решения, принятого в порядке упрощенного производства.

на «Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе»

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ранее – 10 дней). Моментом принятия такого решения является, по общему правилу, момент подписания судьей резолютивной части решения.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия (то есть размещения резолютивной части решения), а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме.

Принципиально институт разрешения дел в порядке упрощенного производства не изменяется:

  • решение подлежит немедленному исполнению;
  • обжаловано оно может быть только в апелляционном порядке, а в кассационном – только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

Также законодатель не счел необходимым уточнить «резиновую» норму о переходе из «упрощенки» в исковое производство: такой переход осуществляется, когда арбитражный суд посчитает, что «рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства» (п.4 ч.5 ст.227 АПК РФ).

Упрощенное производство в гражданском процессе

Институт упрощенного производства введен в ГПК РФ Федеральным законом от 2 марта 2016 г. №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ»: ГПК РФ дополнен главой 21.1. «Упрощенное производство». Закон вступил в силу с 01 июня 2016 года.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям:

  • о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
  • о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;
  • основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству одной из сторон при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, кроме дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства.

Нормы об упрощенном производстве в ГПК РФ не совпадают с нормами АПК РФ об «упрощенке», никакого единообразия в данном случае нет:

Принципиально: упрощенное производство в ГПК РФ реализовано без обеспечения эффективного механизма ознакомления сторон с доказательствами, представленными другой стороной.

Декларируется, что представляемые в суд доказательства стороны должны «направить друг другу» (пп.2 и 3 ст.232.

3 ГПК РФ), никакого действенного механизма контроля направления и последствий ненаправления ГПК РФ не предусматривает.

Цикл публикаций о новеллах процессуального законодательства 2016 года:

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по недвижимости

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/uproshennoe_proizvodstvo/

Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6. – презентация

Упрощенное производство в гражданском процессе таблица

1 Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6

2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации содержит два правовых института, регулирующих ускоренные процедуры судопроизводства: упрощенное производство (глава 29 АПК РФ) и приказное производство (29.1 АПК РФ).

3 Упрощённое производство Приказное производство Понятия Упрощенное производство – это производство, в котором дело может быть рассмотрено арбитражным судом в упрощенном порядке в случае, если: 1)требования истца носят бесспорный характер; 2)требования истца признаются ответчиком; 3)иск заявлен на незначительную сумму. Судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей АПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4 Упрощённое производство Приказное производство Кат его ри и дел Ст. 227 АПК РФ 1. по искам о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юр. лиц 500 тыс. рублей, для ИП 250 тыс. рублей; 2. об оспаривании ненормативных правовых актов решений органов, осуществляющих публичные полномочия и т.д.

если эти решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств, обращения взыскания на иное имущество заявителя. Сумма не превышает 100 тыс. рублей; 3. о привлечении к административной ответственности (штраф), и об оспаривании решений админ. органов, максимальный размер 100 тыс. руб. 4.

о взыскании обязательных платежей и санкций. Общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 до 200 тыс. рублей АПК РФ 1.

требования, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанные на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются. Цена заявленных требований не должна превышать 400 тыс.руб; 2.

требование, основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Цена заявленных требований не должна превышать 400 тыс.руб.; 3. требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тыс. руб.

5 Независимо от цены иска в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела: 1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; 2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

6 Упрощённое производство Приказное производство Поряд ок рассмотрения дел Дела рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ.

Дела рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.

Решение принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения. Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия.

Дела рассматриваются на основании заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов. Стороны не обмениваются доказательствами и иными документами по делу.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении и приложенных к нему документах сведения и выносит судебный приказ на основании представленных документов. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

7 Приказное производство. Должник может направить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа.

В этом случае судебный приказ подлежит отмене с разъяснением взыскателю в соответствующем определении, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа, является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

8 Упрощённое производство Приказное производство Порядок обжалования судебных актов Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме. Судебный приказ может быть обжалован только в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления его в законную силу и пересмотрен по правилам главы 35 АПК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей АПК РФ. При этом, кассационная жалоба подлежит рассмотрению судом кассационной инстанции также только при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 АПК РФ.

9

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1388224/

Гражданские дела, рассматриваемые в упрощенном порядке

Упрощенное производство в гражданском процессе таблица

Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Курская, (с 10:00 до 19:00)

Законодательство, применяемое при отправлении правосудия, осуществляется в соответствии с нормами права, подлежащие обязательному соблюдению судебными органами в целях разрешения различных категорий споров, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 12 ГК РФ).

В 2012 году процессуальное законодательство, применяемое при разрешении арбитражных споров, пополнилось положениями, которые позволяли отправлять правосудие в упрощенном порядке, но определенных категорий, приведенных в обзоре, размещенном нами ранее (для бизнеса).

Достигнутые в арбитражном судопроизводстве результаты, послужили образцом для реформы законодательства в гражданском судопроизводстве, которая была произведена в 2016 году, посредством введения главы 21.1 ГПК РФ, определяющая упрощенное производство как определенную категорию споров.

Необходимость нововведений была обусловлена экономией процессуального времени и удобства для судебного корпуса, участников процесса и профессионального сообщества по оказанию услуг, связанных с представительством юриста в суде, касалось споров однородного характера, количество которых кратно увеличивалось.

Введенный законодателем термин «упрощенный порядок» не свидетельствовал о каком-либо тотальном послаблении, связан исключительно с дистанционным характером производства, когда участники дела, не вызываются.

В остальном, нормы процессуального права, касающиеся порядка предъявления иска, добычи доказательств и иных важных обстоятельств, остались практически неизменными.

Данный обзор освещает перечень споров, подлежащих (не подлежащих) разрешению судом с учетом главы 21.1 ГПК РФ, за исключением иных вопросов, вытекающих из рассматриваемой главы.

Что рассматривать не возбраняется

Все споры, категории которых подлежат рассмотрению с учетом норм об упрощенном порядке, поименованы в ст. 232.2 ГПК РФ, как-то:

Категория Основания Исключения

Споры по истребованию имущества или взысканию долгов

  • максимальный размер цены иска ограничивается 100 000 рублями
  • под ценой иска понимается вся сумма требований, включающая основной долг и финансовые санкции, предусмотренные договором (законом) – проценты, неустойка, штрафы и пени (п. 5 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10)

кроме дел приказного характера (ст. 122, ч. 3 ст. 125 ГПК РФ)

О признании права собственности через суд

  • цена иска не должна превышать 100 000 рублей
 ———

Споры, основанные на письменных документах кредитора (истца), устанавливающие финансовые обязательства должника (ответчика) и / или на финансовых документах, подтверждающих долговые обязательства по договору

  • требования признаются должником (ответчиком), но не исполняются им
  • размер цены иска не ограничен

дела приказного характера (ст. 122 ГПК РФ)

Что еще можно рассмотреть

Как мы указывали ранее, законодатель предусмотрел иные конфликтов, которые могут подлежать разрешению с применением норм упрощенного производства, несмотря на их отсутствие в вышеупомянутом перечне.

В данном случае, решение вопроса был отдан на откуп сторон спора, действия которых могут побудить суд принять соответствующее решение, посредством достижения между собой соответствующего согласия.

Такое согласие должно быть выражено недвусмысленно, носить очевидный характер, посредством предъявления одной из сторон соответствующего ходатайства, которое должно быть поддержано иными участниками дела или же отражено в протоколе судебного заседания, когда такое согласие выражено его участниками в устном порядке.

Согласие одного участника спора, проигнорированное или оставленное без возражений другими участниками процесса, не рассматривается как согласие для рассмотрения такого спора в порядке главы 21.1 ГПК РФ (п. 15 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10).

Безусловный переход к рассмотрению спора в общем порядке

Нормы процессуального права предусматривают действия суда, когда он выявит обстоятельства, ведущие к разрешению дела в общем порядке, а именно:

  1. Нормы упрощенного производства не применимы к рассматриваемому спору.
  2. Суд удовлетворил прошение 3-его лица, который предъявил самостоятельные требования в рамках рассматриваемого спора.
  3. Встречное требование не относится к категориям дел упрощенного характера.
  4. Выводы суда (самостоятельные или же с учетом ходатайства участников спора) сводятся к необходимости:
  • уточнить факты и иных обстоятельства, изучить, осмотреть и исследовать дополнительные доказательства, в том числе, в целях назначения какой-либо экспертизы, либо опроса свидетелей;
  • первоначально заявленное требование, непосредственным образом связано с иными требованиями, к другим лицам или судебным актом, который принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы иных лиц.

Запрет

Ниже перечислены дела, предмет которых не порождает обязанностей по их рассмотрению в порядке главы 21.1 ГПК РФ.

Категории:

Источник: https://www.nobele.ru/info/uproshhennoe_proizvodstvo_gpk_rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.