Сроки возврата неосновательного обогащения

Порядок взыскания неосновательного обогащения

Сроки возврата неосновательного обогащения

В юриспруденции существует такое понятие как неосновательное обогащение. В хозяйственной деятельности компании неосновательным обогащением считается ситуация, когда юрлицо, умышленно или без специального умысла, получает или сберегает имущество за счет другого, при этом их не связывает контракт, соглашение или другое основание для обогащения.

Потерпевшая сторона имеет право на возврат неосновательного обогащения, и в данной статье мы расскажем, как этого добиться, какие особенности процедуры и другие нюансы взыскания.

В каких случаях можно взыскать неосновательное обогащение?

Прежде, чем приступать к взысканию, необходимо убедиться, что неосновательное обогащение действительно имело место. Для этого должны соблюдаться два основных условия:

  • одна из сторон увеличила принадлежащее ей имущество (средства на счетах, товар на складе и т.д.) за счет другой;
  • между сторонами нет действительного договора или другого документа, который бы регламентировал передачу имущества и был причиной обогащения.

Достаточным основанием для взыскания неосновательного обогащения будет не только само существование этих двух фактов, причем одновременно, но и очевидная связь между ними. Кроме того, есть ряд ограничений, которые не позволят взыскать неосновательное обогащение:

  • средства передавались на благотворительность;
  • потерпевший изначально был в курсе, что действующего договора нет, но все равно передал имущество второй стороне;
  • вышел срок исковой давности – в большинстве случаев он составляет 1 год. По истечению этого срока возврат неосновательного обогащения очень усложняется.

Наиболее распространённые примеры неосновательного обогащения следующие:

  • передача авансового платежа или полня оплата за поставку товаров или предоставление услуг, если договор не был заключен;
  • повторная оплата товаров/услуг, которые ранее уже были оплачены согласно контракту;
  • ошибочное перечисление средств на счет сторонней организации, с которой не ведется сотрудничество;
  • отгрузка товара не покупателю, а другому лицу и т.д.

Как взыскать неосновательное обогащение: порядок действий

Споры касательно неосновательного обогащения – это одна из разновидностей арбитражных споров. Соответственно, и разрешаются они аналогичным путем. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Составление претензии о взыскании неосновательного обогащения и передача ее оппоненту. Претензия – важный документ, которым вы официально заявляете о нарушении своих прав и требуете восстановления справедливости. В тексте, кроме стандартной информации об адресате и заявителе, основная часть содержит саму суть претензии – в чем были нарушены ваши права (например, средства переданы по ошибке, но не вернулись на счет), обстоятельства возникновения спорной ситуации, а также требования (чаще всего они заключаются в возврате неосновательного обогащения). Далее претензия вместе с подтверждающими документами (например, выписка из банка, квитанции, акт приема-передачи) направляется по почте адресату. Рекомендуется воспользоваться услугой описи вложения и обязательно иметь подтверждение вручения письма.
  2. Проведение переговоров. Получив претензию, в большинстве случаев оппонент соглашается провести переговоры, в ходе которых стороны пытаются найти общий язык и компромиссное решение спора. Если неосновательное обогащение возникло в результате ошибки, большинство подобных конфликтов можно уладить именно на данном этапе. Но случается и так, что оппонент не хочет идти на компромиссы и возвращать имущество, иногда претензия вообще игнорируется. В этом случае защитить свои интересы можно только в суде.
  3. Подготовка и подача искового заявления. Не достигнув приемлемого результата в ходе претензии, готовится иск в арбитражный суд (именно этот орган уполномочен разрешать подобные конфликты) по месту регистрации компании-оппонента. Текст иска во многом повторяет претензию: также указывается адресат (ответчик), заявитель (истец), обстоятельства, суть иска и требования. Дополнительно только добавляется информация о том, что была предпринята попытка уладить спор в мирном русле – это требование законодательства. В качестве доказательства прилагается копия претензии, а также протокол переговоров, если они состоялись. Также к иску прилагаются все документы, которые имеют отношение к делу и подкрепляют позицию истца.
  4. Судебный процесс. Если иск составлен и подан правильно, будет назначена дата слушаний по делу. В указанный день истец или его представитель (адвокат по арбитражным делам) должен явиться в суд, подтвердить позицию, изложенную в исковом заявлении, и озвучить требования к ответчику. Арбитражные споры по неосновательному обогащению требуют основательной подготовки, потому все аргументы должны быть покреплены документально – только так можно рассчитывать на положительный вердикт суда. В случае удовлетворения выдвинутых требований сумма неосновательного обогащения будет взыскана с ответчика в пользу истца. Если же суд первой инстанции откажет в удовлетворении иска можно попробовать обжаловать решение в апелляционном порядке.

Важно, чтобы подготовкой к судебному процессу и участием в слушаниях руководил юрист, имеющий опыт в подобных спорах. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что все документы будут оформлены согласно требованиям законодательства, все нюансы процедуры соблюдены. Это, в свою очередь, существенно повышает шансы на положительный исход дела.

Заключение

Если ваши интересы затронуты вследствие неосновательного обогащения за ваш счет, можно добиться взыскания этого имущества или средств. Для этого можно воспользоваться как досудебным порядком разрешения спора, так и обратиться в суд. В любом случае, рекомендуется заручиться поддержкой грамотного адвоката.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/poryadok-vzyskaniya-neosnovatelnogo-obogashheniya/

Неосновательное обогащение в свете определения по делу № 2-КГ19-7: никогда такого не было и вот опять

Сроки возврата неосновательного обогащения

Недавно гражданская коллегия ВС РФ рассмотрела ничем не примечательное дело о взыскании неосновательного обогащения. Не понятно, собственно, почему оно было передано на рассмотрение тройки, но в итоге ВС РФ выдал определение по делу № 2-КГ19-7.

Детальных подробностей спора практически нет, но буквально правовая позиция изложена так:

«Между тем данный вывод судов основан на неправильном применении положений пункта 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Названая норма Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью».

____________________

По общему правилу, ст. 1102 ГК РФ устанавливает принцип «чужие деньги жгут карман», обязывающий любое лицо возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Данная норма логична и характерна для многих правопорядков. Кроме того, она довольно грамотно и органично вписана в отечественное гражданское законодательство с точки зрения юридической техники. Буквальное толкование позволяет сделать вывод о том, что это законоположение может применяться очень широко и гибко.

В качестве примеров можно привести огромное количество ситуаций, например, обязанность продавца возвратить сумму предварительной оплаты при расторжении договора купли-продажи до его исполнения (ввиду отсутствия правового основания для удержания этой суммы), обязанность лица, которое фактически пользовалось нежилым помещением, но не оформило арендных отношений с собственником (и тем самым сберегло свои деньги за счет собственника этого имущества).

Правила ст. 1102 ГК РФ относятся не только к деньгам или денежным средствам, а к любому имуществу, как объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ).

Под данное правило по смыслу ст. 1102 ГК РФ подпадает и произведение ошибочного платежа, поскольку логично с точки зрения нормального человека аргументированная ошибка в платеже не позволяет применить исключения из общего правила о неосновательном обогащении, установленные ст. 1109 ГК РФ, и установить иную волю плательщика.

Ст. 1109 ГК РФ содержит ряд исключений, при наличии которых суд должен установить, что имущество, полученное приобретателем за счет потерпевшего, действительно является неосновательным обогащением, но оно не подлежит возврату и должно остаться у его приобретателя.

Из анализа вышеуказанных положений ГК РФ следует, что доказанность факта передачи одним лицом другому лицу определенной денежной суммы без законных на то оснований само по себе не влечет удовлетворения исковых требований. Проверке и доказыванию в любом случае подлежит отсутствие оснований, при которых взыскание неосновательного обогащения, даже если таковое и имело место, не допускается.

В частности, денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства не подлежат возврату, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (п.п. 4 ст. 1109 ГК РФ).

Классическая позиция ВС РФ по вопросу применения указанной выше нормы содержится в определении СК по гражданским делам ВС РФ от 26.11.2013 г. № 56-КГ13-9.

В этом деле суд напомнил о распределении бремени доказывания по спорам о взыскании неосновательного обогащения и, в целом, толковал п.п. 4 ст. 1109 ГК РФ буквально.

После этого начинается эпоха судебных постановлений СОЮ разных уровней с несуществующей цитатой из определения № 56-КГ13-9. Везде что-то на подобии:

«При применении данной нормы бремя доказывания между сторонами распределяется следующим образом: плательщик должен доказать наличие обязательства, в счет которого он перечислил денежные средства, а получатель должен опровергнуть этот факт, доказав, что средства были предоставлены плательщиком, который знал об отсутствии обязательства или имел намерение их подарить».

Может быть, я что-то не понимаю, но мне кажется, что дарение все же является правым основанием для приобретения имущества, а значит и в принципе речи о применении гл. 60 ГК РФ быть не может.

Кроме того, сразу хотелось бы оставить вопрос так называемой «благотворительности» за скобками, поскольку встречается он крайне редко и ГК его прямо не регулирует.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/1/31/neosnovatelnoe_obogaschenie_v_svete_opredeleniya_po_delu__2-kg19-7_nikogda_takogo_ne_bylo_i_vot_opya

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату, по основаниям статьи 1109 ГК РФ

Сроки возврата неосновательного обогащения

Неосновательным обогащением называется любой переход материальных ценностей от одного лица к другому, который не обеспечен договором или законом. Оно может возникнуть в силу правонарушения, а в поведении лица, владеющего имуществом, тогда появляются признаки его вины. Однако это не является обязательным критерием определения того, что обогащение относится к необоснованному.

Главное здесь в том, что невозможно обнаружить легитимный повод для возникновения права на материальные ценности. Такое имущество подлежит возврату тому, кто владел им ранее или отчуждению с последующей передачей в муниципальную или государственную собственность. Обязанность возвратить неосновательное обогащение устанавливает ст. 1102 ГК РФ.

Но уже в первые годы существования рыночных отношений было установлено, что далеко не всегда общее правило соответствует принципам неприкосновенности имущества и справедливости.

Поэтому в 1996 году были приняты поправки к ГК РФ, внесённые в него на основании закона № 14-ФЗ, подписанным тогдашним президентом России Б. Н. Ельциным.

Таким образом возникла действующая и ныне редакция ст. 1109 ГК РФ.

Сущность ст. 1109 ГК РФ

Она содержит ограничения кондикции и перечисляет те случаи, которые относятся к области, когда невозможно утверждать однозначно, что обогащение является неосновательным так, чтобы требовать его возврата.

Если имущество передано до наступления срока исполнения обязательств

Первый пункт статьи рассматривают ситуации, когда имущество передано до наступления срока исполнения обязательства. По общем правилам, регулирующим ведение хозяйственной деятельности, досрочное выполнение договоров недопустимо и относится к ненадлежащему. В основном это связано с самой природой предпринимательства.

К примеру, если по договору поставки одно лицо должно отгрузить в течение года 120 единиц товара, с периодичностью отгрузки в 12 единиц в месяц, то ровно столько поставщик и должен отправлять своему контрагенту.

Если он доставит 120 сразу, то может поставить получателя в трудные условия, заставив решать вопросы хранения.

Но из этого нельзя сделать вывод о том, что ситуации с досрочным выполнением обязательств имеют отношение к статьям ГК РФ о неосновательном обогащении.

Правило п. 1 ст. 1109 ГК РФ корреспондирует со ст. 315 ГК РФ, которая допускает досрочное исполнение обязательств должником в том случае, если это не противоречит договору или закону. Её текст составлен более объёмно и содержит множество юридических оговорок, но суть к этому и сводится. Ст. 1109 ГК РФ, хоть и связана с ней, но допускает более автономное толкование и применение.

Срок исковой давности ограничивает возможность истребовать неосновательное обогащение

В отличие от первого, второй пункт данной статьи дублирует правило, установленное ст. 206 ГК РФ и не являлся новеллой даже в момент принятия закона № 14-ФЗ от 26 января 1996 г. После истечения срока исковой давности нельзя требовать назад ничего, что относится к сделке, в том числе и той, что признаётся в суде недействительной.

Можно ли добиться возврата ошибочного перечисления зарплаты и приравненных к ней платежей

В соответствии с п. 3 данной статьи не подлежат возврату все перечисления денег, которые нужны получателю для жизни.

Это не только заработная плата, но и алименты, стипендии, пенсия, пособия и подобное. Однако имеются в виду только выплаты, совершенные по обстоятельствам, которые существовали, но впоследствии отпали.

Исключаются счётные ошибки и выплаты в силу недобросовестного поведения получателя.

Здесь важно понимать, что такое счётная ошибка. Она может быть связана только с самими арифметическими операциями. К числу счётных не относятся технические ошибки.
Однако работодатели в РФ обычно стремятся любую ошибку обозначать в качестве счетной. Примером может служить дело № 59-В11-17 от 20.01.2012.

Работнику ОАО перечислили компенсацию за неиспользованный отпуск и премию в двойном размере. После обнаружения ошибки попытались взыскать сумму через районный суд, но иск остался без удовлетворения, поскольку требования ОАО не соответствовали ст. 137 ТК РФ.

Тогда ОАО подало иск в суд вышестоящей инстанции, но кассационная инстанция согласилась с решением районного суда.

Администрация ОАО проявила изрядную твёрдость в стремлении истребовать деньги и подала иск в областной суд, и его президиум принял сторону ОАО. К своему же огорчению, поскольку Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила постановление президиума областного суда и оставила в силе только решение районного.

Нужно иметь в виду два немаловажных обстоятельства. Счётная ошибка — это ошибка, возникшая именно в ходе подсчетов.

Бухгалтер неправильно произвёл арифметическую операцию или в компьютерной программе, которая используется на предприятии, обнаружена ошибка в формуле, что было подтверждено документально, к примеру, составлен соответствующий акт.

Ошибочное перечисление двух зарплат вместо одной — это техническая ошибка, а зарплата и приравненные к ней платежи не могут быть удержаны с работника.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/neosnovatelnoe-obogascenie-ne-podlejascee-vozvratu-po-osnovaniiam-stati-1109-gk-rf-5dbaddd0028d6800b14fa333

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.