Понуждение к заключению договора

Принудительное установление договорных отношений судом и последствия такого судебного акта

Понуждение к заключению договора

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

В соответствии со ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор установлена

  • федеральным законом (например, публичный договор – ст. 426 ГК РФ), или
  • добровольно принятым обязательством (например, предварительный договор – ст. 429 ГК РФ, публичное обещание награды или публичный конкурс).

Во всех таких случаях речь идет о возникновении у соответствующего лица по отношению к будущему контрагенту обязанности заключить в установленный срок и в установленном порядке определенный гражданско-правовой договор.

При этом соответствующее обязательство обеспечивается необходимостью для лица, уклонившегося от заключения обязательного для него договора, возмещения другой стороне причиненных убытков (п. 4 ст. 445 ГК), а если это предусмотрено законом или договором, то и уплатой неустойки.

Наконец, может возникнуть вопрос об исполнении и обязательства заключить договор в натуре.

Уклонение от заключения договора может повлечь для стороны, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, два вида юридических последствий:

  1. решение суда о понуждении к за­ключению договора, которое может быть принято по заявлению другой стороны, направившей оферту;
  2. обязанность возместить другой сторо­не убытки, причиненные уклонением от заключения договора.

Таким образом, исходя из положений п. 4 ст. 445 ГК РФ можно сделать вывод о том, что требование о понуждении к заключению договора может быть заявлено и рассмотрено лишь в судебном порядке. Иные формы защиты в этом случае не применяются.

На рассмотрение суда также могут быть переданы и разногласия, возникшие в ходе заключения договора, при наличии обязанности заключить договор или соглашения сторон о передаче разногласий на рассмотрение суда. Такой спор подлежит рассмотрению в том же порядке, что и спор о понуждении к заключению договора (п. 1 ст. 446 ГК РФ).

Добровольно принятое стороной обязательство заключить договор или заранее заключенное соглашение сторон о передаче на рассмотрение суда возникших при заключении договора разногласий должны быть явно выраженными.

В случае отсутствия у ответчика обязанности заключить договор или отсутствия соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда в принятии искового заявления о понуждении заключить договор (об урегулировании разногласий) не может быть отказано.

В этом случае суд рассматривает дело по существу и отказывает в иске, если в ходе процесса стороны не выразили согласия на передачу разногласий на рассмотрение суда.

Преддоговорные споры сторон рассматриваются судом и в тех случаях, когда проце­дура урегулирования разногласий по заключаемому договору, включающая их передачу на рассмотрение суда, специально предусмотрена в законе или ином правовом акте (напри­мер, в транспортных уставах и кодексах и изданных в соответствии с ними правилах пере­возки грузов в отношении заключения договоров на эксплуатацию подъездных путей, на подачу и уборку вагонов и др.) либо установлена соглашением самих сторон (ст. 446 ГК).

Понуждение к заключению договора само по себе в значительной мере препятствует пониманию договора как соглашения сторон. Исходя из толкования п. 4 ст.

445 ГК РФ суд выносит решение, принуждающее уклоняющуюся от заключения договора сторону заключить договор на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Таким образом, решение суда фактически подменяет договор (его часть) и определяет его содержание.

Исходя из этого, требование о понуждении к заключению договора по своему характеру является требованием о признании права.

Суд в принятом решении не только подтверждает право одной стороны требовать заключения с ней договора, но и устанавливает права и обязанности сторон данного договора.

Тем более, что заключенный на основе решения суда договор приводит к возникновению не только прав, но и обязанностей, в том числе и для стороны, требовавшей принудительного заключения договора.

При этом дополнительных действий сторон (подписание двустороннего документа, обмен документами, содержащими оферту и ее акцепт, и т.п.) не требуется.

Обязанность заключить договор возникает и в соответствии с добровольно принятым стороной обязательством, например, исходя из предварительного договора. Согласно п. 1 ст.

429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении уклоняющейся стороны к заключению основного договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ).

По поводу ограничения принципа свободы договора в предварительном договоре некоторые специалисты считают, что сторона свободна вступать или не вступать в предварительный договор. Ее обязанность в отношении будущего соглашения возникает только по ее воле и основана на добровольном акте.

В этом случае участника не принуждают заключить предварительный договор, он по своей воле принимает на себя обязательство заключить основной договор на условиях, выработанных в предварительном договоре, следовательно, должен исполнить возникшее обязательство.

Подобная ситуация предусматривается в ст. 552 ГК РФ, согласно которой по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В соответствии с п.

2 данной статьи в случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Таким образом, если договором продажи недвижимости определено, что на соответствующую часть земельного участка передается право аренды, то продавец – собственник земельного участка обязан заключить с покупателем договор аренды. Следует отметить, что ст. 552 ГК РФ не предусматривает санкции за неисполнение данной обязанности. В то же время, учитывая положение п. 4 ст.

445 ГК РФ, покупатель недвижимости вправе обратиться в суд о понуждении продавца к заключению договора аренды.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/prinuditelnoe-ustanovlenie-dogovornich-otnosheniy-sudom-i-posledstviya-takogo-sudebnogo-akta

Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора

Как  известно, если сторона  уклоняется от заключения основного договора, его можно понудить к этому через суд. Однако,  судебное решение не всегда  исполняется  ответчиком. Он может уклоняться от исполнения судебного решения. Кроме того,  если объектом договора является недвижимость, то требуется последующая государственная регистрация перехода права на объект договора.

Если от заключения договора отказывается  покупатель то продавец  в этой ситуации более защищен, так как он сохраняет право распоряжаться объектом и может просто продать его другому лицу, переведя спор с уклоняющимся покупателем в плоскость взыскания убытков. Поэтому иски продавцов о понуждении к заключению договора довольно редки.

В такой ситуации покупателю следует учесть следующее.  Суд не выдает исполнительные листы в случаях признания права на имущество. Судебные акты об обязании заключить договор заменяют подпись лица, которое уклонялось от его заключения.

С учетом текущей редакции п. 4 ст. 445 ГК договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда.

Это решение и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом6.

Возникает вопрос, можно ли считать положение п. 4 ст. 445 ГК указанным в законе обстоятельством, вследствие которого право собственности на недвижимое имущество переходит к обратившемуся с соответствующим иском лицу.  Поскольку право собственности на недвижимость не возникает с момента заключения договора, то на этот вопрос следует ответить отрицательно.

Требование о понуждении продавца заключить договор купли-продажи недвижимого имущества само по себе бессмысленно.

Логично было бы предъявить дополнительное требование о понуждении к регистрации перехода права собственности и передаче объекта.

Ведь целью истца является не просто подписание договора, а исполнение сделки, которая в отношении объекта недвижимого имущества считается исполненной не ранее момента регистрации перехода права собственности на него.

Обращаясь в Росреестр для регистрации перехода права собственности на основании вынесенного в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК судебного акта и не имея заявления о регистрации перехода права со стороны ответчика и его подписи в договоре, истец, скорее всего, получит отказ.

Требование о признании права собственности при предъявлении иска по такому спору подлежит удовлетворению только по иску лица, во владении которого находится спорный объект недвижимости, при условии представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права (пп.

58, 59 постановления Пленума ВС № 10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010).

Но если объект недвижимости в таких находится во владении истца,  регистрация права собственности на него должна быть произведена в порядке исполнения соответствующего судебного решения, равно как и передача спорного объекта истцу.

Сторона договора купли-продажи недвижимости вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности, только если другая сторона уклоняется от совершения действий по регистрации. (п. 3 ст. 551 ГК РФ). Регистрация перехода права выступает в качестве договорной обязанности, то есть является частью его исполнения, но не заключения.

Обращение за государственной регистрацией перехода права зачастую обуславливается каким-то встречным исполнением другой стороны, например, зависит от внесения покупателем оплаты  полностью или в части. При этом обязанность продавца обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации до выполнения покупателем обязанности по оплате не возникает.

Отсюда, не может быть заявлено и соответствующее требование.

Хоть права покупателя и не могут быть эффективно защищены при обращении в суд только с требованием о понуждении к заключению основного договора, одновременное заявление требования о понуждении к регистрации в данном случае не соответствует закону.

Исходя из сказанного, единственным способом получить право собственности на спорный объект в рассматриваемом случае является обращение с иском о регистрации перехода права собственности после вступления в силу судебного решения о понуждении к заключению основного договора купли-продажи.

Однако, имеется и иная судебная практика. По мнению других юристов, такой способ  назвать эффективным. Он противоречит принципу процессуальной экономии и предоставляет недобросовестной стороне дополнительные возможности для создания препятствий и затягивания сроков исполнения договора. Если контрагент не подписал договор, это не значит, что он уклоняется от его регистрации

В судебных решениях встречается и следующая формулировка. Если требующая регистрации сделка совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки (п. 2 ст. 165 ГК).

В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Для таких требований действует годичный срок исковой давности (п. 4 ст. 165 ГК).

Учитывая схожие формулировки, необходимо разграничить требование о государственной регистрации договора и требование о регистрации перехода права, на которое сокращенный срок исковой давности не распространяется.

https://www.youtube.com/watch?v=f8o5fhbYPiA

В ст. 165 ГК речь идет именно о сделках, подлежащих государственной регистрации, а поскольку этот перечень носит исчерпывающий и весьма ограниченный характер (например, аренда недвижимости свыше одного года, участие в долевом строительстве), применение данной нормы на практике крайне незначительно.

Однако в силу того, что требование о регистрации сделки является необходимым условием заключенности такого договора, его можно включить в качестве второго требования в иск о понуждении к заключению договора. В этом случае последовательная подача исков будет процессуально неверной.

Источник: https://pershickow.ru/ponuzhdenie-k-zaklyucheniyu-dogovora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.