Подсудность по месту заключения договора

Проблемы определения территориальной подсудности в гражданском процессе

Подсудность по месту заключения договора

а. Правило определения территориальной подсудности в гражданском процессе.

Согласно общему правилу территориальной подсудности, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации – в суд по месту нахождения организации-ответчика.

На первый взгляд всё понятно: если знаешь, где проживает ответчик-гражданин или находится головной офис организации, то необходимо обращаться в тот суд, который «обслуживает» соответствующий адрес.

В отношении юридических лиц ситуация достаточно ясна. В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ. Сведения об адресе регистрации юридических лиц являются открытыми, и любой, кто имеет выход в интернет, может найти их в ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

Однако в случае с физическими лицами всё не так просто. Сведения о месте жительства ответчика-гражданина являются частью персональных данных, и не могут публиковаться без его согласия. Стоит признать, что далеко не у каждого истца на момент предъявления иска есть твердая уверенность в том, где на самом деле проживает ответчик.

А если такая уверенность всё же есть, то это ещё не будет гарантией того, что иск подан по правилам территориальной подсудности. Вы можете достоверно знать, где живет ответчик, куда ходит на работу, каков метраж его квартиры и даже, сколько денег он платит за коммунальные услуги.

Однако суд всё равно может не принять иск либо после принятия передать его в другой суд.

б. Место жительства гражданина: определение понятия в законодательстве и толкование в судебной практике

Проблема заключается в определении того, что, в соответствии с российским законодательством, является местом жительства гражданина. В ГПК РФ понятие «место жительства» не раскрывается.

Статья 20 ГК РФ также не вносит ясности, указывая, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Имея общее представление, мы понимаем, что здесь подразумевается квартира или дом, которые принадлежат ответчику на праве собственности (либо ином законном основании), и где он проводит большую часть времени.

Но как быть с временным жильем (например, на период сезонных работ) или постоянным проживанием в гостинице? Что если ответчик обладает несколькими объектами недвижимости и проживает в них попеременно? И вообще за какой срок необходимо считать «преимущественное» проживание?

Определение понятия «место жительства» содержится также в ст. 2 Закон РФ от 25.06.

1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1), согласно которой местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых:

а) гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

б) в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Хорошо, то есть получается, первая часть указанного определения просто конкретизирует положения ст. 20 Гражданского кодекса, но вот вторая часть их уже дополняет, закрепляя в качестве обязательного признака места жительства – наличие регистрации по данному адресу.

При этом Закон № 5242-1 закрепляет также понятие «место пребывания», которым является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Но опять же возникает логичный вопрос, а временно – это сколько? Ведь на практике очень часто встречается ситуация, когда гражданин имеет постоянную регистрацию (и соответственно штамп в паспорте) в одном регионе, но десятки лет проживает в съемной или собственной квартире в другом регионе за тысячи километров. На наш взгляд здесь явно не приходится говорить о «временном» проживании.

Решая эти вопросы, суды, в подавляющем большинстве случаев, приходят к выводу о том, что местом жительства гражданина должно являться место его постоянной регистрации (в народе (да и порой в судебной практике) часто именуемое «пропиской», которую отменили в России уже почти как 25 лет). В итоге иски, поданные не по месту регистрации ответчика, массово «разворачиваются» и передаются по подсудности.

Свою позицию суды мотивируют ссылкой на Закон № 5242-1, переписывая из Закона определение понятия «место жительства» (совершенно не смущаясь тем, что данное понятие, в соответствии со ст.

2, дано исключительно для целей применения данного Закона) и ссылаясь на требование Закона об обязательной регистрации всех граждан по новому месту жительства или месту пребывания.

Несоблюдение предусмотренного законом требования о регистрации влечет административную ответственность в соответствии со ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 02.02.1998 г.

N 4-П “По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 17 июля 1995 г.

N 713″, посредством регистрации органы регистрационного учета удостоверяют акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства; регистрация отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Регистрацией гражданина Российской Федерации по месту жительства является постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства. При этом Конституционный суд РФ подчеркнул, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно ч. 2 ст. 3 Закона N 5242-1 не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Тем не менее, существующая судебная практика по вопросу определения территориальной подсудности сводится преимущественно к следующему: регистрация является официальным подтверждением адреса постоянного или преимущественного места жительства гражданина.

Если гражданин по данному адресу не проживает и не встает на регистрационный учет по месту своего фактического нахождения, то он несет риск ненадлежащего уведомления со стороны суда и иных последствий (См.

например, практику Мосгорсуда: Апелляционное определение Московского городского суда от 16 мая 2017 г. по делу N 33-17493/17; Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-10862/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 4 июля 2017 г.

по делу N 33-25303; Апелляционное определение Московского городского суда от 5 апреля 2017 г. по делу N 33-10313/2017 и др).

Реальность же такова, что миллионы граждан нашей страны не проживают по месту своего регистрационного учета. Причины могут быть разными: учеба, работа, личные обстоятельства, климат и т.д. Но это факт, который едва ли подвергается сомнению.

И далеко не каждый гражданин задумывается о том, чтобы встать на регистрационный учет по новому месту своего жительства. Наличие административной ответственности мало кого смущает.

При наличии требования о «прописке» со стороны работодателя некоторые предприимчивые граждане готовы даже приобретать поддельные документы.

В итоге многие граждане слишком поздно узнают о том, что являются ответчиками по какому-либо делу, либо вовсе об этом не узнают. Суды же со своей стороны чувствуют себя спокойно, поскольку формальное требование о надлежащем уведомлении по месту регистрации ими исполнено, а осуществлять поиск реального места жительства ответчика в таком случае они не обязаны.

Таким образом, сложилась ситуация, когда норма об общей территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ) работает недостаточно эффективно. Разобраться в ситуации можно только обратившись к телеологическому и логическому толкованию данной нормы.

Обязывая истца подавать иск по месту жительства ответчика, ГПК РФ, в первую очередь, гарантирует соблюдение процессуальных прав ответчика в сложившихся условиях, когда он не является инициатором судопроизводства, но в силу заявленных требований вынужден защищать свои интересы. Именно в этой связи иск должен подаваться по месту, где ответчик имеет реальную возможность беспрепятственно явиться в суд, ознакомиться с требованиями и представить свои возражения.

Отсюда можно сделать вывод, что требование об общей территориальной подсудности будет соблюдено полностью только тогда, когда иск подан по месту реального жительства ответчика, где он может защитить себя. Адрес постоянной регистрации гражданина таким местом является далеко не всегда. А значит, суду стоит учитывать все обстоятельства по данному вопросу.

Представляется логичным, что если ответчик не выходит на контакт, но суду известен адрес его постоянной регистрации, то осуществлять его поиск всё-таки неразумно. Однако если в дело представлены доказательства, указывающие на иной адрес, то суд должен принять их во внимание и учесть при проверке соблюдения территориальной подсудности.

Такими доказательствами могут служить: временная регистрация, справка из МФЦ, договор аренды/временного проживания, справка с места работы, оплаченные счета за коммунальные услуги и т.д. Важным (а исходя из положений ст. 20 ГК РФ единственным) критерием здесь должна являться продолжительность либо постоянство такого проживания.

Таким образом, варианты с временным пребыванием в гостинице на отдыхе или в гостях у родственников справедливо не учитываются.

Но если будет доказано, что ответчик фактически проживает и работает по адресу – отличному от адреса постоянной регистрации, то иск может быть и по нашему мнению должен быть подан по адресу местонахождения ответчика.

К сожалению, такой подход находит лишь незначительное отражение в судебной практике, например, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда N33-12329/2015:

По общему правилу, местом жительства гражданина признается место его регистрации. Если Ответчик не проживает по месту регистрации, а постоянно или преимущественно проживает вне места регистрации по месту пребывания, иск подлежит предъявлению по месту фактического его пребывания.

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/9/18/problemy_opredeleniya_territorialnoj_podsudnosti_v_grazhdanskom_processe

Договорная подсудность

Подсудность по месту заключения договора

Что это такое, и как это условие договора можно изменить? Соглашение о договорной подсудности позволяет сторонам выбрать судебный орган, который будет заниматься рассмотрением всех спорных моментов.

Пункт об этом включается в общий договор или оформляется в виде отдельного акта.

Понятие договорной подсудности означает, что стороны, участвующие в процессе, по взаимной договоренности могут изменить место рассмотрения их дела

Соглашение вносится в заключенный между сторонами гражданско-правовой договор. После его подписания никто не может изменить условия самостоятельно. Любое внесение изменений в этот пункт возможно только по взаимной договоренности.

Соглашение может не вноситься в текст договора, а оформляться отдельным актом. В качестве доказательства о договоренности, достигнутой между сторонами, могут выступать письма, телеграммы и другие документы. Они могут быть составлены как до, так и после возникновения спора, но арбитражный суд учтет представленные бумаги только до того, как будет начато производство по делу.

После принятия заявления заключить соглашение о договорной подсудности нельзя. При этом при определенных обстоятельствах АПК РФ допускает возможность изменение территориальной подсудности после того, как дело будет принято к производству.

Чтобы изменить ее, обе стороны должны заявить, что большинство доказательств по делу находится на территории, относящейся к юрисдикции другого арбитражного суда. После принятия положительного решения дело будет передано в соответствующий суд.

Обратите внимание!Соглашение о договорной подсудности обязательно к исполнению как сторонами, заключившими его, так и арбитражным судом. Суд не имеет права отказать в принятии заявления, оформленного согласно правилам АПК РФ.

Особенности оформления

Договорная подсудность подразумевает оформление письменного соглашения. В нем указываются пожелания сторон относительно места, где будет рассматриваться дело. Если было заявлено ходатайство о переносе производства в иную инстанцию, соглашение должно быть зафиксировано в протоколе заседания. Также оно может быть оформлено отдельным пунктом в договоре.

Часто строки документа, посвященные подсудности, выглядят слишком общими.

Например, при заключении соглашений займа, купли-продажи, указывается, что все возникшие между сторонами споры, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, расположенному там, где находится головной офис организации или один из ее филиалов.

Конкретный адрес при этом может не указываться, его придется определять самостоятельно. Подобное трактование затрудняет взаимодействие сторон, и при рассмотрении дела этот пункт договора может не приниматься в расчет.

Обратите внимание!Избежать неточностей поможет дополнительное соглашение к договору, где будет точно указан судебный орган, который будет заниматься рассмотрением спорных моментов.

Указав конкретный адрес суда и заверив соглашение подписями, стороны подтверждают обоюдное желание о договорной подсудности. Стоит учесть, что подобное дополнение сложнее оспорить в одностороннем порядке. Перед подписанием нужно внимательно прочитать текст.

Если одна из сторон не согласна с рассмотрением споров в указанном суде, в текст соглашения вносятся изменения.

Изменение договорной подсудности

Арбитражный процессуальный кодекс позволяет изменить территориальную или альтернативную подсудность. Это положение указано в ст. 32 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Под территориальной подсудностью понимается выбор органа юрисдикции, который займется рассмотрением конкретного дела.

Соглашением сторон возможен выбор по месту жительства истца (физического лица) или по адресу организации.

Однако возможны варианты, при которых истец может самостоятельно выбрать арбитражный суд, в котором будут защищать его интересы. Такой выбор может быть сделан, если:

  • местонахождении ответчика неизвестно. Оно будет установлено по последнему адресу проживания или месту, где расположено его имущество;
  • в роли ответчиков выступают несколько обязанных сторон, проживающие в разных местах. В этом случае иск подается по месту жительства любого из участников;
  • ответчик проживает в другом государстве. Иск подается по месту нахождения имущества;
  • иск к юридическому лицу может быть предъявлен не только по адресу головной компании, но и по месту расположения филиала. Если в договоре не указан конкретный адрес, по которому предъявляются претензии, истец может выбрать тот филиал, что находится в его населенном пункте или в непосредственной близости от него.

Изменение территориальной подсудности актуально при:

  • взыскании алиментов;
  • установлении отцовства и расторжении брака;
  • возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;
  • восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных прав;
  • возврате имущества или его стоимости;
  • возмещении убытков, причиненных незаконным привлечением к уголовной ответственности;
  • защите прав потребителей;
  • защите персональных данных и возмещении морального вреда, причиненного их нарушением;
  • взыскании убытков, причиненных столкновением судов, и решении других вопросов, связанных с работой экипажа судна;
  • спорах по кредитным обязательствам.

Территориальная подсудность изменяется сравнительно легко, но родовая или исключительная не подлежит изменению по инициативе сторон

Эти виды действуют при предъявлении прав на земельные участки, недра, жилые и нежилые помещения и иные строения, расположенные на спорных участках.

Не подлежит изменению подсудность при подаче иска об освобождения имущества из-под ареста или предъявлении претензий к перевозчикам, действиями которых был причинен ущерб ответчику. Полный список случаев, не подпадающих под изменение, указан в ст. 32 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обратите внимание!Исключительная подсудность не применяется к спорам, связанным с различными видами кредитов. Потребитель может оспорить договорную подсудность, если кредитные обязательства связаны с залогом недвижимости.

Защита прав потребителей

Часто потребители подписывают договоры о кредите или ином обязательстве, не читая каждый пункт. При возникновении споров выясняется, что они не в состоянии выехать на заседание в указанный город или регион, где состоится рассмотрение дела.

Потребитель может оспорить договорную подсудность, сославшись на то, что условия соглашения ущемляют его права, а при подписании бумаг ему была предоставлена недостоверная информация

Заявление должно быть составлено в письменном виде и подано до того, как будет возбуждено производство по делу.

Для того, чтобы вопрос решился в пользу гражданина, ему стоит заручиться помощью опытного юриста. Он поможет составить заявление, обосновав причины, требующие изменения подсудности.

Помощь адвоката поможет избежать разночтений и определить место рассмотрения иска, не противоречащее интересам потребителя.

Резюме

Договорная подсудность заключается в том, что стороны соглашения имеют право изменить место рассмотрения их дела. Это возможно по взаимной договоренности.

Закон не ограничивает стороны в выборе судебного органа, его местонахождение может не совпадать с местом жительства сторон.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoved/dogovornaia-podsudnost-5b222249fd96b18a5845b467

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.