Отводы в гражданском процессе

Отвод судьи, прокурора, других участников гражданского процесса. Порядок разрешения ходатайств об отводе

Отводы в гражданском процессе

В начале судебного заседания объявляется состав суда – и спрашивается у сторон – согласны ли они с составом суда, нет ли отводов. Если у вас есть отвод – вы должны заявить его (Заметим, что обычно отводы в суде не заявляются). Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Закон указывает основания для отвода. Если вы заявляете отвод, вы должны представить доказательства обоснованности предъявляемых претензий. Нет смысла заявлять отвод, если таких доказательств у вас нет.

Когда участник процесса подлежит отводу

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу,

· если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности ( ст.16 , 18 ГПК РФ ).

Вопрос об отводе разрешается судом в соответствии со ст.19-21 ГПК РФ .

Судья, рассматривающий дело, может принять отвод или отказать в его принятии. Решение суда по вопросу отвода оформляется определением.

Основания для отвода

Судья (мировой судья) не может участвовать в рассмотрении дела ( ст.16-17 ГПК РФ ):

· если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;

· если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

· если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эти основания для отвода распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика, специалиста и секретаря судебного заседания ( ст.18 ГПК РФ ).

Кроме того, недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела, т.е. судья (мировой судья), рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции ( ст.17 ГПК РФ ).

Дополнительные основания для отвода эксперта

Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей ( ст.18 ГПК РФ ).

Отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу ( ст.19 ГПК РФ ).

Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе 1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. 2.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве , поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством . Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. 1.

Отвод, заявленный судье, в том числе председательствующему разрешается остальными судьями. 2. Ходатайства об отводе судьи (прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта и т.п.) рассматриваются в порядке, установленном ст. ст. 19, 20 ГПК РФ.

При этом в целях обеспечения правильного разрешения вопроса об отводе указанных лиц судам надлежит, руководствуясь ст. 166 ГПК РФ, тщательно обсуждать в судебном заседании каждое такое ходатайство, предоставив лицу, которому заявлен отвод, возможность публично изложить свои объяснения и выслушать мнения других участников судебного разбирательства. 3.

Вопрос об отводе судьи рассматривается в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно устно изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Если отводимый судья не дал никаких объяснений, вопрос о его отводе все равно должен быть рассмотрен. 4.

Если при ании двух судей по вопросу об отводе один судья проал за отвод, а другой против, судья считается отведенным. Когда вопрос об отводе разрешает большее число судей, действует правило — при равенстве судья считается отведенным.

5.

Вопрос об отводе разрешается судом в совещательной комнате во всех случаях и тогда, когда присутствует отводимый и когда вопрос об отводе рассматривается в его отсутствие. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей и также в совещательной комнате. 6.

Вопрос об устранении судьи из процесса рассматривается судом в открытом судебном заседании с исследованием необходимых обстоятельств и завершается вынесением соответствующего судебного решения. При этом предполагается возможность обжалования такого решения. Передача дела в другой суд в случае устранения судьи из процесса не может рассматриваться как нарушение права, предусмотренного ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, поскольку подсудность и в таком случае, в конечном счете, предопределена не усмотрением правоприменителя, а законом (указанными в нем точными основаниями)

7. Нарушение судом порядка разрешения отвода, заявленного судье, влечет отмену решения суда
8. Отвод секретаря судебного заседания разрешается простым большинством в совещательной комнате всем составом суда, рассматривающего гражданское дело.

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 1693;

Источник: https://studopedia.net/8_2871_otvod-sudi-prokurora-drugih-uchastnikov-grazhdanskogo-protsessa-poryadok-razresheniya-hodataystv-ob-otvode.html

Основания для отвода судьи в гражданском процессе в РФ

Отводы в гражданском процессе

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Отвод судьи в гражданском процессе предусмотрен ст. 16 и ст. 17 ГПК РФ. Эти нормы устанавливают основания, при наличии которых судья не может рассматривать дело. Если они есть, судья вправе заявить самоотвод или должен рассмотреть заявление об отводе, поступившее от участника процесса.

Основания для отвода

Базовые основания для отвода судьи установлены ст. 16 ГПК РФ и включают следующие пункты:

  • Судья ранее участвовал в рассмотрении этого же дела, будучи прокурором, представителем кого-либо из участников, секретарем судебного заседания, свидетелем, специалистом, экспертом или переводчиком. С 1 сентября 2019 года этот перечень дополнится еще одним лицом – помощник судьи (ФЗ от 29.07.2018 N 265-ФЗ).
  • Судья – родственник или свойственник участника процесса или его представителя. Для толкования «родства» и «свойства» используются положения семейного права. Степень родства для отвода судьи не имеет значения. Родственники – лица, связанные кровным родством. Свойственники – например, свояки, свояченицы и пр., а в целом родня жены или мужа.
  • Судья лично заинтересован в определенном результате рассмотрения дела. Характер и степень заинтересованности значения не имеют.
  • Есть другие обстоятельства, которые ставят под сомнение беспристрастность и объективность судьи при рассмотрении дела.

Если дело рассматривается коллегиально, дополнительное основание для отвода – родственная связь судей. В этом случае предполагается, что такой состав суда не может быть назначен для дела изначально. Если же родство обнаруживается позднее, то один из судей-родственников должен заявить самоотвод. Если подано заявление об отводе, кто именно должен быть отведен – решается составом суда.

Общение судьи с кем-либо из участников процесса, их представителями до суда или вне суда само по себе не является основанием для отвода. Это правило установлено ч. 3 ст. 16 ГПК РФ.

Однако если такое общение вместе с другими обстоятельствами ставит под сомнение беспристрастность и объективность судьи при рассмотрении дела, то это будет служить поводом для отвода.

В данном случае лицо, заявляющее отвод, должно обосновать, какие именно есть обстоятельства и почему они влияют на объективное разбирательство по делу.

Специфические основания для отвода судьи установлены ст. 17 ГПК РФ. Их специфика – они применимы только к определенным стадиям рассмотрения дела – первая инстанция, апелляция, кассация и надзор.

Общий принцип – судья не может повторно участвовать в рассмотрении дела на любой из других стадий разбирательства.

То есть, по сути, судья, принявший определенное решение, уже не может рассматривать дело в любой другой инстанции, изменять или отменять свое же решение.

Применение оснований

Практически все основания однозначны. Если есть конкретный факт, судья должен заявить самоотвод или рассмотреть заявление об отводе, поданное участником процесса. Родственные, свойственные связи, предыдущее участие судьи в процессе в определенном статусе – все это легко подтвердить 1-2 документами.

Исключение – основание, предусмотренное п. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ. Оно позволяет заявлять об отводе при любых обстоятельствах, когда есть всего лишь подозрения о необъективности и небеспристрастности судьи.

Чтобы не допустить необоснованных подозрений, для отвода судьи на основании п. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ необходимо:

  1. Указать на конкретные и реальные обстоятельства, которые говорят о заинтересованности судьи в исходе дела или иным образом свидетельствуют о его необъективности и небеспристрастности.
  2. Доказать наличие таких обстоятельств.
  3. Доказать, что между такими обстоятельствами и заинтересованностью судьи в исходе дела или его необъективностью и небеспристрастностью есть причинно-следственная связь.

Все это должно быть изложено в заявлении об отводе судьи. Таким образом, недостаточно просто сказать, что судья предвзят, необъективен или лично заинтересован в вынесении конкретного решения.

Порядок отвода судьи

Если инициатором отвода судьи является участник процесса, то он должен обратиться к суду с соответствующим заявлением. Оно может быть сделано как устно, так и письменно. Предпочтительным считается второй вариант. Это позволяет приобщить заявление к делу и избежать неправильного занесения позиции заявителя и ее обоснования в протокол заседания.

Специальных процессуальных требований к заявлению об отводе нет. Самое главное – четко изложить, какое основание необходимо применить, почему и чем его наличие подтверждается.

Процедура регламентируется ст. 20 ГПК РФ. Она несколько отличается от порядка отвода других участников процесса:

  1. Судья вправе в любой момент заявить самоотвод, если им установлено для этого основание.
  2. Если отвод заявлен участником процесса и дело рассматривается судьей единолично, решение об отводе принимает сам судья.
  3. Если дело рассматривается коллегиально, решение об отводе судьи принимается коллегиально – анием тем же составом суда, но в отсутствие отводимого судьи. При равенстве «за» и «против», решение считается принятым положительно.
  4. Если дело рассматривается коллегиально и отвод заявлен нескольким или всем судьям, то вопрос решается полным составом суда. Для принятия положительного решения об отводе необходимо большинство .  

Решение об отводе оформляется определением. При несогласии с ним, его можно обжаловать, но, к сожалению, только вместе с окончательным решением по делу.

Последствия отвода судьи

Они указаны в ст. 21 ГПК РФ:

  • Если отведен мировой судья, дело передается районным судом другому мировому судье, который работает в этом же судебном районе. При невозможности такой передачи вопрос решается судом субъекта федерации, который вправе передать дело на рассмотрение любому мировому судье из других районов региона.
  • Если дело рассматривается районным судом и удовлетворен отвод одного или нескольких судей, дело передается на рассмотрение другому судье или судьям. Вопрос решается председателем суда. При невозможности такой передачи дела решение принимается судом субъекта федерации – он передает дело в другой районный суд региона.

Аналогичный подход применяется и по отношению к делам, которые рассматриваются судами регионального уровня. Дело должно быть передано другому судье или другому составу суда. Если это невозможно сделать, дело передается в Верховный суд, который и будет решать, в какой суд его передать.

Источник: https://law03.ru/society/article/osnovaniya-dlya-otvoda-sudi-v-grazhdanskom-processe-v-rf

Правовые основы отводов судьям

Отводы в гражданском процессе
Определение 1

Отводы в гражданском процессе РФ представляют собой процессуальное средство для обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения судами гражданских дел, включая вынесение по ним постановлений, которые имеют законный и обоснованный характер.

В ходе судопроизводства отводы способствуют росту авторитета судебной власти. С их помощью осуществляется защита прав и интересов предприятий и граждан, которые охраняются законодательно.

Если принять ко вниманию ст. 32 ГПК, то судьи не имеют права принимать участие в рассмотрении дела в нескольких ситуациях:

  • связь с любой из сторон, участвующих в рассмотрении дела, брачными, семейными отношениями, родством, попечительством или усыновлением;
  • судья являлся или в настоящее время является представителем любой стороны, принимающей участие в деле;
  • участие в предыдущем рассмотрении этого дела в судах первой и второй инстанций или осуществление надзора (например, участие как секретаря заседания, свидетеля, эксперта, прокурора, переводчика и др.);
  • личный или прямой интерес в исходе дела, наличие обстоятельств, которые способны вызвать сомнение в объективности и беспристрастности.

В состав суда, который занимается рассмотрением гражданского дела, не вправе входить граждане, являющиеся родственниками.

Законодательство содержит исчерпывающий список оснований, которые предполагают отвод судей.

Если есть ходатайство без подтверждения с помощью конкретных фактов интереса судьи в исходе дела, то это не является основанием для его отвода.

Особенности отвода судьи

Не допускается повторное участие судьи в рассмотрении одного и того же дела.

ГПК содержит положение, что судья, который участвует в рассмотрении гражданского дела в судах первой инстанции, не вправе рассматривать это же дело в судах кассационной или надзорной инстанции.

Также он не вправе принимать участие в новом рассмотрении этого же дела в судах первый инстанции, когда требуется отменять вынесенное им решение.

Если судья является участником дела, рассматриваемого в судах кассационной инстанции, то он не может рассматривать его в порядке судебного надзора. Также как и не вправе он участвовать в новом рассмотрении дела после момента отмены определения, которое было вынесено при его участии.

Судья, занимающийся рассмотрением дел в порядке судебного надзора, не вправе принимать участие уже в новом процессе по этому делу в судах первой, второй или надзорной инстанции.

Это предусмотрено для того момента, когда происходит отмена судебного постановления, которое выносилось при его прямом участии.

Замечание 1

Случаи, когда одни и те же судьи рассматривают одинаковое дело повторно, могут вести к негативным последствиям, поскольку у них уже присутствует сформированная позиция, способная привести к предвзятому отношению в случае повторного участия.

Опиши задание

Правовое регулирование судебных отводов

Статья 279 ГПК включает положение об обязанности судьи (председательствующего лица) юридического разъяснения лицам, заинтересованным в исходе дела, их права заявлять отводы. Это происходит после того, как суд объявляет состав суда и других участников.

Замечание 2

Если есть основания для отвода, а также при недопустимости причастности судьи к рассмотрению дела, он должен заняться разрешением вопроса об отводе по своей инициативе. Таким образом, происходит самоотвод.

Отвод судьям, который заявляют стороны и прочие заинтересованные в исходе дела лица (письменно или устно), должен иметь мотив. Его вносят в протокол заседания суда.

Если судья не рассматривает заявление, то это представляет собой безусловное основание отменить постановление суда.

Отвод необходимо заявлять до начала рассмотрения дела по существу, что происходит на подготовительном этапе разбирательства в суде.

Позднее заявить отвод можно в той ситуации, когда известно, что основания для отвода судьи раньше не были известны заявителю.

При этом заявитель должен привести основания, по причине чего он не смог вовремя (до начала рассмотрения) осуществить ходатайство, касающееся отвода судьи.

Замечание 3

Статья 35 ГПК определяет порядок разрешения отвода. Имеют право высказывать свое мнение по заявленным отводам любые лица, которые юридически заинтересованы в исходе дела. Помимо этого, суд должен заслушать лицо, которому заявляется отвод, если он выражает желание давать подобные объяснения.

Судьи, которым заявляется отвод, до решения вопроса о нем имеет право осуществлять только неотложные процессуальные действия. Это могут быть мероприятия для обеспечения доказательств, когда использование одного из них может в перспективе представить трудность или быть невозможным.

Законодательно установлен и состав суда, который разрешает заявленный отвод:

  • отвод, которые заявлен судье, имеющему право рассматривать дело единолично, должен разрешаться самим судьей;
  • вопрос об отводе судьей, если рассмотрение дел происходит в коллегиальном составе, можно разрешить посредством остальных судей при отсутствии отводимого;
  • отвод, который заявляют несколько судей или весь состав суда, может разрешаться этим же судом в своем полном составе с помощью простого большинства .

Наличие частной жалобы на судебное определение по вопросам отвода недопустимо, так как подобное определение не может быть препятствием к возможности последующего движения дела. Наряду с этим собственные возражения, касающиеся отвода, юридически заинтересованные в исходе дела лица могут излагать в форме кассационной жалобы на судебные решения.

Замечание 4

Если происходит отвод судьи, то дело дело рассматривает тот же суд, но посредством другого судьи.

Определение, касающееся передачи дела другому составу суда, выносит суд, который удовлетворил ходатайство об отводе. В этом случае рассмотрение дела необходимо отложить с таким расчетом, что новый судебный состав будет иметь возможность осуществить ознакомление с материалами дела.

Если же невозможно сформировать новый состав суда с целью рассмотрения дела в этом суде, то происходит направление дела в вышестоящий суд для того, чтобы его стал рассматривать другой суд. В частности, дело, которое является подсудным районному суду, должно быть передано соответствующим судом области в другой районный суд.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/pravovye-osnovy-otvodov-sudjam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.