Отвод составу суда

Судовой лайфхак. Заявляем отвод составу суда грамотно – Гражданское Общество — КОНТ

Отвод составу суда

Судовое производство в РосСИОНии начинается со вхождения в судебный процесс, через открытие судебного заседания.

“Прошу встать. СУД идёт!” – говорит секретарша и мимо нас фланирует вместо суда какой-то двуногий примат в черной ночнушке. Тут в голове зреет вопрос – а ЧТО есть суд? Это существо? Это существо и секретутка? Это существо, секретутка и прокурор? Здание суда? Совокупность перечисленных опций? В общем мы этого не знаем, законы РФ это умалчивают.

В нашей практике бывали многочисленные случаи, когда на сцене сидит примат в ночной рубашке, одна штука, мы ему заявляем ходатайство. Существо внезапно заявляет – “суд посовещавшись на месте решил…”.

Оглядываемся… кроме нас ни кого нет… С кем ты, блин, совещалось-то? И тут у нас рождается новое ходатайство об отводе – мы понимаем, что существо совещалось само с собой. СоВещание это – Совместное Весть, Вещание. То есть “судья” болен психическим расстроством личности, именуемым шизофренией. Это основание для отвода суда.

“Отводы К СОСТАВУ суда – имеются?”

При “вхождении в процесс судового производства” судья делает три действия:

1. Устанавливает вас как ЛИЧНОСТЬ, то есть, как раба, мертвого в морском праве, персону. человека и/или гражданина морской суд судить не имеет права. Гражданин – это горожанин, а на пароходе городов нет. Нет городов, нет власти над сухопутным гражданином. Человека судить также противозаконно.

Всё это вы можете узнать из ст. 19 УК РФ.

2. Задать вопрос – “суду доверяете?

3. Задать вопрос – “отводы по СОСТАВУ суда имеются?

Вот этот пункт мы и изучим. Да, блин, имеются!

Суды в РФ действуют де факто и де юре на основании закона РСФСР “О судоустройстве в РСФСР”. Да-да, протрите глаза.

Статья 10. Коллегиальное рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах

Рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах осуществляется коллегиально.

В суде первой инстанции все гражданские и уголовные дела рассматриваются в составе судьи и двух народных заседателей.***

Рассмотрение дел в судебных коллегиях соответствующих судов в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе трех членов суда.

Президиум суда рассматривает дела при наличии большинства членов президиума.

*** В 1992 году Бельцын внес сюда поправку, она юридически ничтожная, – “или судьей единолично”.

Таким образом, вы, ссылаясь на

З А К О Н РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ “О судоустройстве РСФСР”, в законной редакции от 8 июля 1981 года,

заявляете отвод ПО СОСТАВУ СУДА. А именно, вам нужен НОРМАЛЬНЫЙ состав суда, в составе двух НАРОДНЫХ заседателей, законно ИЗБРАННЫХ, и нормальным НАРОДНЫМ судьёй РСФСР.

С т а т ь я 8. Образование всех судов на началах выборности

Все суды РСФСР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Подводим итоги.

У нас имеются основания к отводам любых “судов”, на любом этапе, в т.ч.

“судьям”  с признаками шизотипического расстройства личности, просто заявив им отвод, в связи с их несоответствием требования статей 8, 10 Закона РСФСР “О судоустройстве в РСФСР” – В РЕДАКЦИИ от 8 июля 1981 года, поскольку последующие редакции не имеют юридической силы, противоречат действующей Конституции СССР 1977 года, статья 151, 152, 154, судья НЕ является народным, избранным народом, отсутствуют обязательные НАРОДНЫЕ заседатели.

Статья 151. Правосудие в СССР осуществляется только судом.

В СССР действуют Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах.

Статья 152. Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Народныесудьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном ании сроком на пять лет. Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым анием сроком на два с половиной года.

Вышестоящие суды избираются соответствующими Советами народных депутатов сроком на пять лет.

Судьи военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет, а народные заседатели – собраниями военнослужащих сроком на два с половиной года.

Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или избравшими их органами, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном законом порядке.

Источник: https://cont.ws/@pgo/1084833

Состав суда отводы

Отвод составу суда

Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод его регулирования.

ГПП – это совокупность расположенных в определенной системе норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и другими участниками при отправлении правосудия по гражданским делам. Является составной частью правовой системы и процессуальной отраслью права.

Предметом ГПр как отрасли права является сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда а так же иногда деятельность органов исполняющих судебные решения. Предмет отрасли следуюет отличать от предмета Гпр как деятельности суда, где предметом является само дело.

Метод гражданского процессуального права традиционно определяется в науке как императивно-диспозитивный.

Императивность метода гражданского процессуального права заключается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, чья деятельность жестко регламентирована Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

Диспозитивность метода реализуется в свободном выборе вариантов поведения заинтересованных лиц: возникновение гражданского процесса, его движение от стадии к стадии и т.д. По своей инициативе суд не имеет права возбуждать гражданских дел.

Источники гражданского процессуального права.

Источники в формальном смысле – нормативно-правовые акты различного уровня, содержащие нормы данной отрасли права.

Ст 1 ГПК выделяет несколько уровней источников:

1. Конституция РФ(ст. 15, 47, 51, 46, 118, 126-128) закрепляет основополагающие идеи судопроизводства, некоторые принципы

Глава 2 Гражданского Процессуального Кодекса РФ: Состав суда. Отводы

Отвод составу суда

1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

3. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством . Никто из судей не вправе воздержаться от ания. Председательствующий голосует последним.

2. Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

Статья 16. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 17. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

1. Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции.

4.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций.

5. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 — 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе

1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве , поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством .

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

Статья 21. Последствия удовлетворения заявления об отводе

1. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

2. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

3. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

4.

Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Источник: https://www.taxinspections.ru/legislation/grazhdanskij-processualnyj-kodeks-rf/grazhdanskij-processualnyj-kodeks-rf-razdel-1/grazhdanskij-processualnyj-kodeks-rf-glava-2.html

Состав суда. Отводы составу суда и другим участникам процесса

Отвод составу суда

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод его регулирования.

Гражданское процессуальное право и гражданский процесс – два понятия, соотносящиеся как общее и частное.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс.

Гражданское процессуальное право – самостоятельная отрасль права в системе российского законодательства, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции, а также направленных на защиту нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, имеющих право на защиту.

Предмет ГПП– группа общественных отношений, – отношения суда и других участников процесса возникающие при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Метод правового регулирования -( как именно воздействуют?):

– диспозитивно-разрешительным методом. ( Инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает.)

Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. (Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.)

Источники гражданского процессуального права.

Виды ГПП источников:

конституция

фкз о судебной системе (определяет структуру судов общей юрисдикции; развиваются принципы судов)

гражданский процессуальный кодекс

иные фз принятые в соответствии с ними. ( ФЗ «О мировых судьях»)

Гражданский процессуальный кодекс имеет приоритет по сравнению с остальными источниками ГПП.( в отношении иных источников);

Часть вторая 1 статьи говорит о международных договорам как об источниках. Международные договоры явл составной частью правовой РФ.

!!!! Под законными актами ГПП не регулируется!!!!!

!!!! Особую роль имеют постановления пренума верховного суда и конституционного суда ( конституц суд- определяет соответствует ли та или иная норма конституции или нет. Постановление пленума верх суда – разъяснения по вопросам действующего законодательства;)

Состав суда. Отводы составу суда и другим участникам процесса.

1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично или коллегиально в составе трех профессиональных судей.

2. В апелляционном порядке осуществляется судом в составе судьи- председательствующего и двух судей.

3.В кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Особенности состава суда:

-Состав суда должен быть неизменным в судебном заседании.

-В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой

– Состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

– недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.

Основания для отвода судьи:

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела

Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика:

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 2081 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/15-77870.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.