Аудиопротоколирование судебных заседаний гпк рф

Судебный департамент при ВС РФ разработал порядок аудиопротоколирования судебных заседаний

Аудиопротоколирование судебных заседаний гпк рф

17 января Судебный департамент при Верховном Суде РФ представил проект поправок в собственный Приказ от 29 апреля 2003 г. № 36 об утверждении инструкции, регулирующей вопросы судебного делопроизводства в районных судах.

Основные изменения касаются самой организации делопроизводственного процесса в вышеуказанных судах, в частности планируется оформлять организационно-распорядительные документы суда в соответствии с ГОСТом Р 7.0.

97-2016 взамен предыдущего документа от 2003 г.

Предусматривается, что размещение на сайте суда информации, связанной с рассмотрением судом уголовного дела, будет рассматриваться как дополнительный способ информирования участников уголовного судопроизводства о времени и месте судебного заседания.

Участвующие в деле лица, а также участники уголовного судебного процесса смогут извещаться о времени и месте судебного заседания путем направления им извещений или вызовов по электронной почте.

Согласие участников судопроизводства на такое извещение будет содержаться в тексте их обращений в суд с указанием электронной почты или указываться при подаче соответствующего электронного обращения в суд посредством заполнения необходимой формы.

Также планируется освободить суды от обязанности направлять документы сторонам гражданского спора. Это будет возможно, если при рассмотрении дела в порядке ГПК иск и приложенные к нему документы поданы в суд в электронном виде, а при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель направил вышеуказанные документы ответчикам и третьим лицам в установленный срок.

Помимо письменного протокола в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении отдельного процессуального действия будет осуществляться аудиопротоколирование. При этом в отдельных случаях запрещается использовать средства аудиозаписи в закрытых судебных заседаниях.
С сентября 2019 г. уголовные процессы подлежат обязательному аудиопротоколированиюВладимир Путин подписал закон о внесении изменений в УПК РФ, входящий в пакет поправок, направленных на совершенствование судопроизводства в России

В протокол судебного заседания будет вноситься отметка об использовании технических средств для фиксации хода судебного разбирательства, а соответствующие носители информации будут приобщены к материалам дела (протоколу судебного заседания). Также уточняется, кто сможет знакомиться с аудиопротоколом.

Например, в рамках гражданского спора это смогут сделать его участники или их представители, а в уголовном деле таким правом будут обладать стороны и иные участники судебного разбирательства. На аудиозапись судебного разбирательства могут быть поданы замечания.

Копии аудиопротокола смогут изготавливаться по письменному ходатайству участника судебного процесса и за его счет.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа продлится до 23 января.

Партнер АБ «Бартолиус» Наталья Васильева полагает, что поправки направлены на повышение прозрачности хода судебного процесса в судах общей юрисдикции и облегчение доступа лицам, участвующим в деле, а также третьим лицам к информации о деле, в том числе о подаче иска, датах судебных заседаний, о совершении процессуальных действий.

«Так, в карточке соответствующего дела на сайте суда его сотрудник должен разместить всю необходимую информацию. Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по делу считаются уведомленными о датах всех последующих судебных заседаний при соблюдении порядка размещения информации о деле в соответствующей карточке».

Также эксперт отметила, что поправки предусматривают введение ограниченного доступа к судебным актам по делу посредством ГАС «Правосудие» (через личный кабинет) для лиц, участвующих в деле.

«Вводится обязательное правило о ведении аудиопротокола в судах общей юрисдикции (в первой и апелляционной инстанциях по уголовным, гражданским и административным делам). «Материальный носитель с аудиопротоколом приобщается к материалам дела», – пояснила адвокат.

Кроме того, она подчеркнула введение единого уникального идентификатора дела (УИД), который присваивается при его возбуждении и далее не меняется (в настоящий момент номер дела меняется каждый календарный год, а также меняется в каждой инстанции).

«В целом поправки сближают работу судов общей юрисдикции с арбитражными судами в плане информатизации хода рассмотрения дела, оперативности уведомления лиц, участвующих в деле, и открытости информации для всех третьих лиц», – полагает Наталья Васильева.

Тем не менее, по ее мнению, указанный порядок пока не затрагивает отправление правосудия по уголовным делам, для которого в проекте приказе отдельно указано, что раскрытие информации в карточке дела является дополнительным средством уведомления сторон по делу.

Подписан закон об обязательном аудиопротоколировании гражданских процессовС сентября 2019 г. состав судей для рассмотрения гражданских, арбитражных и административных дел будет формироваться с помощью автоматизированной системы

Партнер АБ «КРП» Челябинской области Ольга Сидорова назвала закономерной разработку изменений в инструкцию в связи с поправками в процессуальное законодательство. «Они начнут действовать с 1 сентября 2019 г. В силу этих причин вносимые изменения в приказ Судебного департамента при ВС РФ, по сути, лишь дублируют положения УПК, ГПК, КАС РФ с некоторыми уточнениями», – отметила она.

https://www.youtube.com/watch?v=YmXBaWwh79M\u0026list=PLdK8GkPf2_kvqYGSOFgKmZQJ4N30VIB7f

По мнению эксперта, аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции – безусловно, огромный шаг вперед, однако в ближайшее время сроки и порядок составления протокола по-прежнему будут нарушаться, а внесение изменений в Инструкцию не решит существующую проблему.

«Наличие аудиопротокола призвано облегчить работу суда, уложиться в сроки, предусмотренные законом, и подготовить “достоверный” протокол судебного заседания.

В настоящее время, опять же, при наличии законодательного закрепления и наличия соответствующей инструкции, составление протокола может растянуться на месяцы, при том что протоколы судебных заседаний существенно искажаются», – пояснила адвокат.

В 2019 г. в судах нескольких субъектов России заработают системы автоматического стенографированияОб этом «АГ» рассказал руководитель Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие» Леонид Юхневич

Адвокат АП Владимирской области Максим Никонов согласился, что предлагаемые поправки в части регламентации ведения официальной аудиофиксации судебных заседаний и последующего ознакомления сторон с этими записями почти полностью повторяют новеллы, внесенные в процессуальные кодексы.

«К сожалению, и в законодательстве, и в инструкции не решена проблема реагирования на технические сбои при проведении аудиопротоколирования.

Уже существующая судебная практика показывает, что такие сбои вполне возможны, особенно по резонансным делам или делам с активной защитой», – отметил эксперт.

По его мнению, инструкцию необходимо дополнить следующей формулировкой: «Перед началом каждого судебного заседания секретарь судебного заседания проверяет техническую исправность системы аудиопротоколирования.

В случае ее технической неисправности и невозможности использования системы аудиопротоколирования, установленной в другом зале судебных заседаний, аудиофиксация хода судебного заседания осуществляется секретарем судебного заседания с помощью диктофона с указанием его модели в протоколе судебного заседания.

Если в ходе судебного разбирательства становится известно, что вследствие технических неполадок протоколирование с использованием средств аудиозаписи фактически не осуществляется, суд объявляет перерыв в судебном заседании. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиозаписи.

 Секретарь судебного заседания проверяет наличие аудиопротокола после аудиопротоколирования каждого судебного заседания по делу.

В случае выявления отсутствия аудиопротокола или перерывов в нем составляется акт, соответственно, об отсутствии аудиопротокола либо его перерыве, в нем указываются сведения о причинах неосуществления аудиофиксации, времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва.

Акт подписывается сотрудником суда, ведущим протокол судебного заседания, и работником информационно-технического отдела, ответственным за функционирование комплекса аудиофиксации, и приобщается к материалам дела. О выявленном после судебного заседания факте отсутствия аудиопротокола либо наличия в нем перерывов сторонам сообщается в начале следующего судебного заседания по делу».

По словам эксперта, некоторые из приведенных положений закреплены, в частности, в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, а также во Временном положении о порядке ведения аудиофиксации хода судебных заседаний во Владимирском областном суде и более-менее нормально реализуются на практике.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/sudebnyy-departament-pri-vs-rf-razrabotal-poryadok-audioprotokolirovaniya-sudebnykh-zasedaniy/

Гпк рф и изменения на 2019 год: аудиопротокол, назначение дела к слушанию, функции помощника судьи, формирование состава суда

Аудиопротоколирование судебных заседаний гпк рф

1 сентября 2019 года вступают в силу изменения, введённые Федеральным Законом №265-ФЗ от 29 июля 2018 года. Законодатель продолжает унифицировать процессуальное законодательство, дополняя гражданский процесс наиболее удачными и уже опробованными временем институтами арбитражного.

протокол

Вводится обязательное ведение аудиопротокола. Отвечает за техническую часть секретарь или помощник судьи, аудиопротоколирование ведется непрерывно.

Записываются как все заседания, так и процессуальные действия вне судебного заседания. Исключение составляют закрытые процессы, что предусмотрено частью 6 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, могут получить копии записи. Копии изготавливаются за счёт обратившегося лица.

Также в течение 5 дней с момента подписания протокола те же лица имеют право подать замечания на аудиозапись. Оформляются замечания письменным заявлением, в котором могут быть указаны неточности или неполнота отражения процессуальных действий в аудиопротоколе.

Рассматриваются замечания председательствующим единолично, по результатам выносится определение, которым замечания принимаются, то есть удостоверяется их правильность. В противном случае выносится определение об отклонении замечаний, при этом определение должно содержать указание на мотивы, которыми суд руководствовался, отклоняя замечания (статьи 229-232 ГПК РФ).

Назначение дела к слушанию

Частью 2 дополняется статья 153 Гражданского процессуального кодекса.

Довольно часто на практике возникала ситуация, когда в интересах и суда, и лиц, принимающих участие в деле, было скорейшее его рассмотрение, однако, действующее законодательство не предполагало возможности перейти к рассмотрению дела по существу сразу после предварительного слушания. Сейчас такая возможность появляется. Судья может перейти к рассмотрению дела по существу при соблюдении двух условий:

  • стороны надлежащим образом извещены о проведении предварительного судебного слушания и принимают в нём участие или направили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • тот, кто явился в судебное заседание, согласен на рассмотрение дела по существу сразу по окончании предварительного слушания.

Также, как и в арбитражном процессе, появилась возможность закончить судебное разбирательство за один день.

Функции помощника судьи в гражданском процессе

С момента появления помощников судей на их плечи легла функция по изготовлению всех процессуальных документов с последующим утверждением их судьей. Сейчас же законодатель счёл необходимым закрепить сложившуюся ситуацию в процессуальном законодательстве.

Статья 47.1 ГПК РФ определяет основной и дополнительный функционал помощника судьи. К основным обязанностям относятся подготовка и организация судебного процесса, процессуальных и иных документов. К дополнительным — выполнение функции секретаря по поручению судьи. Особо установлен запрет на осуществление правосудия помощником судьи.

Тоже внесены соответствующие поправки в положения, регламентирующие порядок отвода участников судебного заседания и содержания процессуальных документов.

Помощник судьи может быть исключён из состава суда в случае, если имеет родство или свойство с кем-либо из участников процесса, имеется личная заинтересованность или основания предполагать его необъективность или беспристрастность.

В случае повторного рассмотрения дела помощник судьи не может участвовать в рассмотрении дела, если он принимал участие в предыдущем рассмотрении дела в статусе ином, нежели помощник судьи или секретарь судебного заседания. Также, как и судья, при наличии оснований помощник должен взять самоотвод. Заявление о самоотводе и отводе рассматривается председательствующим в судебном заседании судьей единолично (ст. ст. 16-20 ГПК РФ).

В судебных актах — решении, определении, а также в протоколе судебного заседания теперь должен быть указан помощник судьи, принимавший участие в рассмотрении дела. Помощник судьи обязан подписать протокол, если он осуществлял его ведение по поручению судьи (статьи 198, 225, 229, 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Робот формирует состав суда

Всё больше не включается человеческий фактор в формировании состава суда. Согласно изменениям статьи 14 ГПК РФ, назначение должно происходить с использованием специализированной системы. Применение ранее действовавшей процедуры допускается только в случае невозможности использования автоматизированной системы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/v-grazhdanskom-processe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.